Пресс-тур выставки военной техники "Моторы войны"

Автор:
Tим 777 Патруль
Дата публикации:
18.01 15:01
  • 83
  • 0

Выставка «Моторы войны» представляет героев прорыва блокады Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны город Ленинград в течении почти 900 дней и ночей находился в блокаде. Первым, крайне важным этапом прорыва блокады стала операция «Искра». 18 января исполняется 79 лет со дня этого важного события в истории Великой Отечественной войны.

Важную роль в прорыве блокады сыграли легкие танки Т-60. Один из них, под командованием лейтенанта Дмитрия Осатюка из состава 61-й танковой бригады, утром 18 января заманил немецкие танки на позицию нашей артиллерии. В результате два танка было уничтожено, а наши войска пошли в контратаку. Неудачная атака немецких танков закончилась тем, что оборона оголилась, после чего войска 67-й армии смогли прорваться к рабочему поселку №5. К 12 часам дня совместными действиями частей 67-й и 2-й Ударной армий рабочий поселок №5 был освобожден, немецкие части, находившиеся севернее, попали в окружение.

Два фронта соединились, главная цель операции «Искра» была достигнута. Лейтенант Осатюк, а также механик-водитель танка, старшина Макаренков, за этот бой получили звание Героев Советского Союза. На выставке «Моторы войны» можно увидеть такой же танк Т-60, как у лейтенанта Осатюка.

Также на выставке можно увидеть пушечный бронеавтомобиль БА-10М. Точно такие же бронемашины сыграли в операции «Искра» одну из ключевых ролей. 18 января 1943 года 61-й бронебатальон, совместно с танками Т-60, освободил Шлиссельбург. Символично, что блокаду Ленинграда прорвали бронемашины, которые в Ленинграде и производились.

На «Моторах войны» представлены и машины, которые использовались на «Дороге жизни». Одним из них является грузовой автомобиль ГАЗ-ММ. Эти грузовики, в наиболее простом исполнении, использовались для снабжения осажденного Ленинграда. Действовала «Дорога Жизни» до весны 1943 года. Далее, благодаря прорыву блокады, удалось организовать железнодорожное сообщение с Ленинградом.

Выставка военной техники «Моторы войны» приурочена к 80-летию битвы за Москву во время Великой Отечественной войны. Экспозиция создана на основе частных коллекций Вячеслава Лен, Евгения Шаманского и Игоря Шишкина при участии военно-исторического клуба «Капонир» совместно с ГУП «Мосгортранс».

В ней представлены более 150 экспонатов - автомобили, мотоциклы, бронетехника и гужевой транспорт, артиллерия всех стран участниц Второй мировой войны: СССР, Германии, США, Англии, Австрии, Чехословакии, Швеции, Франции, Канады, Италии и Японии. Каждый экспонат прошел сложнейшую реставрацию и аутентичен до самых мельчайших деталей.

В ходе пресс-тура собравшиеся корреспонденты прослушали экскурсию о памятной дате в истории и ознакомились с уникальной военной техникой.
  • 83
  • 0

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.